Приемное отделение: (8692) 24-14-41, +7(978) 972-67-90

Секретарь руководителя: (8692) 24-10-03, +7(978)9063753 e-mail: sgpb92@mail.ru

Наиболее часто задаваемые вопросы по наркологии


Как пройти курс лечение от алкогольной зависимости и наркомании?

Лечение зависимости включает в себя несколько этапов:

  1. стационарное лечение (ориентировочный срок 28 дней)
  2. медицинская и/или социальная реабилитация (включает в себя индивидуальные консультации психотерапевта/психолога, либо работу в группе, а также другие формы психологической поддержки)
  3. диспансерное наблюдение: ежемесячные визиты к врачу-наркологу для контроля и проведения анализов на алкоголь и наркотики. Диспансерное наблюдение длится от 1 года до 2х лет, в сложных случаях 3 года и более.

 

Как положить подростка в наркологическое отделение?

Решение о добровольном стационарном лечении подростка принимает врач нарколог. Обратиться на прием с Вашим ребенком вы можете в диспансерное наркологическое отделение.

 

Можно ли анонимно лечиться от наркозависимости?

Нет. Но в государственном медицинском учреждении сохраняется врачебная тайна и сведения о заболевании передаются только в строго исключительных случаях по запросам от судей и при расследовании по уголовным делам. Справки на работу, которые получают пациенты, ничем не отличаются от справок здоровых граждан.

 

Куда обращаться родственникам наркозависимого за помощью?

Лечение идентифицированного пациента проходит успешнее, если его родственникам также оказывают необходимую помощь и поддержку. За помощью родственники могут обратиться на прием к врачу-наркологу.

 

Поставят ли на учет к наркологу, если есть регистрация в другом городе?

В нашем учреждении в рамках государственных гарантий иногородним оказывается помощь в полном объеме, пациент может находиться на диспансерном наблюдении и получить медицинское заключение по его завершению.

 

Подросток ведет себя неадекватно, куда обратиться на экспертизу?

Если поведение не связано с алкоголем и наркотиками, то наилучшим вариантом будет обследование у психиатра. При подозрении на наркотическое опьянение в нашей больнице проводится медицинское освидетельствование. В большинстве случаев гражданина доставляют сотрудники полиции. Также родители ребенка обращаются на прием к врачу наркологу в диспансер при подозрении на употребление наркотиков.

 

Как взять направление на госпитализацию в наркологию?

Направление на госпитализацию в наркологический стационар выдает врач нарколог диспансера. В настоящее время, в связи с COVID-19 направления на плановое лечение не выдаются.

 

Как попасть в реабилитационый центр?

Вся информация о реабилитационных центрах есть в СМИ, сети Интернет, а также в информационных плакатах в холле диспансера. Дополнительную информацию о центрах Вы можете получить от врача нарколога во время приема. Обращаем внимание, что наиболее благоприятное лечение и скорейшее выздоровление возможно только при соблюдении этапности лечения. В реабилитационных центрах преимущественно оказывается только социальная реабилитация — последний и закрепляющий этап.

 

Выйти из запоя, сколько займет времени?

Выход из запоя проходит легче и быстрее при медицинском стационарном лечении. В среднем занимает от 1 до 7 суток, в особо тяжелых случаях меры медикаментозной поддержки и дезинтоксикации продлеваются.

 

Как попасть на прием к наркологу?

Врач нарколог принимает в кабинете диспансера сразу после обращения в регистратуру.

 

По каким признакам определить, что человек употребляет наркотики?

Есть множество косвенных признаков употребления наркотиков:

  • нарушение координации движений
  • проблемы с речью
  • нелепые суждения и высказывания
  • расширенные или суженные зрачки
  • обсуждение наркотических тем
  • необъяснимые траты денег
  • воровство
  • и другие поведенческие признаки, которые говорят о том, что наивысшая ценность для наркомана — наркотик!

 

Все названные признаки могут только насторожить, факт опьянения после употребления наркотика выявляется на медицинском освидетельствовании. Диагноз наркомании устанавливается врачом наркологом после полного обследования и имеет разные варианты от  злоупотребления психоактивным веществом до синдрома зависимости .

 

Где можно пройти тест на наркотики?

Тест на наркотики можно купить в аптеке. Также в нашем учреждении организованы профилактические платные услуги с расширенным анализом на психоактивные и наркотические вещества.